Информационно-аналитическое управление Костромской области


"Сусанинская новь"
Раздел: районные газеты Дата:  6.5.14

Здесь давно живут трудовые традиции


В Андреевской средней школе трудовое воспитание школьников занимало и занимает одно из главных направлений работы. На уроках производственного обучения юноши получали профессию тракториста, девушки - животновода-механизатора. В 1963-м году была создана первая ученическая производственная бригада.
В 1964-м году все выпускники Андреевской средней школы впервые остались работать на родной земле: полях, фермах колхоза «Андреевский» - трактористами, полеводами, доярками, телятницами. Ученическая производственная бригада ежегодно участвовала в выставке достижений народного хозяйства СССР и Костромской области, была награждена дипломами всех степеней. Большинство выпускников в те годы оставались работать в родном колхозе, поступали на учёбу в КГСХИ «Караваево» и четыре сельхозтехникума на территории области. В 1982-м году школа имела два трактора, всю необходимую сельскохозяйственную технику и семипольный севооборот на площади 100 га (зерновые, картофель, многолетние травы, зерновые с подсевом многолетних трав).
Члены ученической производственной бригады во время весеннего сева работали на подготовке почвы, внесении удобрений, подготовке семян к посеву, подкормке озимых. В 1982-м году осенью было связано 28000 снопов льна, собран картофель на площади 64 гектара. В 1983-м году школа принимала участников областного конкурса юных мастеров сельского хозяйства, по итогам соцсоревнования заняла 1-е место. В 1984-м году школа принимала гостей со всего Советского Союза.
На полях УПБ в 2005-м году проводилось сортоиспытание картофеля, испытывалось 18 сортов районированного картофеля. В составе ученической трудовой бригады успешно работают ремонтно-производственное звено, овощеводческое и опытническое звено. Сейчас это 15 школьников с 8 по 11 классы, руководителем ученической трудовой бригады является учитель биологии Людмила Алексеевна Брюшина. На пришкольном участке дети выращивают различные овощи, обеспечивают школьную столовую этими овощами, делают много заготовок. Картофельный школьный участок тоже имеется. Трудовые традиции здесь не иссякли и по сей день.

Светлана БУЛГАКОВА.




Новость опубликована на сайте Информационно-аналитическое управление Костромской области.
http://dip-kostroma.ru

Адрес новости:
http://dip-kostroma.ru/news/15523.html