Информационно-аналитическое управление Костромской области


Мои года
Раздел: Федеральные новости Дата:  9.5.14

Памяти погибших


8 мая в Костроме торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Вадиму Васильевичу Князеву.
Высокого звания костромич, отважный танкист был удостоен в 1944 году в Литве за рейд в тыл противника, захват и удержание стратегически важного моста.
Вадим Князев погиб в боях за Кёнигсберг 26 января 1945 года. Его танк подорвался на минах. Тяжело раненный командир не смог покинуть боевую машину. Вражеская артиллерия в упор расстреляла советский танк. Боевые товарищи похоронили Вадима Князева в братской могиле недалеко от Тильзита, в Гурьевском районе Калининградской области.
Памятная доска костромичу Герою установлена на доме, где он жил – № 14 по улице Шагова. В церемонии принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: "Сегодня мы устанавливаем памятную доску на доме, где жил Герой Советского Союза лейтенант Вадим Васильевич Князев. Подвиг героя не забыт. В Костроме и в Калининграде есть улицы, названные именем Вадима Князева. Средняя школа № 26, где он учился, носит имя героя. Все мы в неоплатном долгу перед нашими победителями, ветеранами, которые подарили нам этот праздник. Вечная память павшим – всем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Низкий поклон ныне живущим ветеранам".





Новость опубликована на сайте Информационно-аналитическое управление Костромской области.
http://dip-kostroma.ru

Адрес новости:
http://dip-kostroma.ru/news/15544.html