Информационно-аналитическое управление Костромской области


В Костромской области увеличилось количество высокопроизводи
Раздел: Новости региона Дата:  13.4.17

     В 2016 году количество высокопроизводительных рабочих мест в Костромской области выросло до 65 тысяч. По данному показателю регион занимает третье место в ЦФО и двенадцатое по России. Об этом главе региона Сергею Ситникову доложил первый заместитель губернатора Иван Корсун на заседании коллегии.
 


     Озвучивая итоги социально-экономического развития Костромской области, Иван Корсун отметил, что экономика региона адаптировалась к сложившимся условиям, вектор развития соответствует общероссийским тенденциям. Комплексный индикатор экономического развития области – валовой региональный продукт по итогам 2016 года оценивается в сумме свыше 164 млрд. рублей с ростом 0,8% к уровню 2015 года.
     Одним из источников роста ВРП является повышение производительности труда. По этому показателю Костромская область занимает 24 место среди субъектов РФ и 8 место в ЦФО. Кроме того, в 2016 году в регионе до 65 тысяч выросло количество высокопроизводительных рабочих мест. По приросту этого показателя область находится на 3 месте в ЦФО и на 12-м в целом по России.
     За последние пять лет область поднялась на 8 позиций в рейтинге регионов по объему инвестиций на душу населения. Около 60% инвестиций осуществляется промышленными предприятиями, формирующими 32% ВРП. За последние пять лет ее рост составил 3,3%.
     Повышенное внимание уделяется сельскому хозяйству. В течение трех лет не сокращаются посевные площади. За пять лет на 9% увеличился сбор овощей, на 19% выросло производство яиц, в 2,2 раза увеличилось производство в крестьянско-фермерских хозяйствах. Развитию отрасли способствуют меры господдержки, которые оказываются аграриям,  вовлечение в оборот свободных участков сельхозназначения, привлечение сельхозпроизводителей к государственным закупкам, расширение географии закупочных сессий с торговыми сетями и др. По словам первого заместителя губернатора, уровень поддержки сферы АПК в Костромской области выше, чем в Ивановской и Вологодской областях.
     Наметилась положительная динамика по уровню доходов населения. Средняя зарплата в 2016 году выросла до 22 996 рублей. В 2017 году планируется реализовать меры, направленные на повышение зарплат младшего медперсонала, социальных работников, работников культуры в 1,2-1,4 раза в рамках исполнения майских указов Президента РФ.
     «Экономика региона – это экономика каждого из его муниципалитетов. У нас есть инструменты развития, доказавшие свою эффективность. Например, Фонд стимулирования городских округов и муниципальных районов. Местные власти не должны оставаться в стороне. Вам нужно максимально использовать свои возможности для поддержки бизнеса, создания здорового предпринимательского климата. Но в первую очередь, комфортная среда должна быть создана для жителей», - отметил первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун.


     Пресс-служба губернатора Костромской области





Новость опубликована на сайте Информационно-аналитическое управление Костромской области.
http://dip-kostroma.ru

Адрес новости:
http://dip-kostroma.ru/news/22942.html