Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

Региональные СМИ : ОТРК "Русь"
Просмотров: 682
26.4.14 09:39

ОТРК "Русь"

27 лет Чернобыльской трагедии


Сегодня ровно 27 лет со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. В далёком 86 взрыв на четвертом реакторе атомного гиганта заставил содрогнуться весь мир. В зоне заражения оказалось более 16 регионов нашей страны. Ликвидация последствий аварии стоила жизни сотням тысяч добровольцев России, Украины, Белоруссии. Среди них были и костромичи. На Чернобыльской АЭС работало более 3 000 наших земляков. До настоящего времени дожили чуть больше половины. Те из ликвидаторов, кому пока ещё позволяет здоровье, собрались сегодня вместе, чтобы почтить память погибших товарищей.
Главная роль в ликвидации последствий аварии принадлежала химвойскам. А потому костромичи одни из первых откликнулись на призыв о помощи. Тогда ещё курсанты второго батальона написали коллективный раппорт с просьбой, отправить их в Чернобыль. В результате на место катастрофы уехало около 300 наших ребят. Они командовали подразделениями, ездили на станцию, работали на пунктах специальной обработки техники.
Сергей Власик, председатель Костромской региональной общественной организации «Всеармейский союз чернобыльцев»: «Мы понимали, куда мы едем, с чем нам предстоит столкнуться, и как могут повлиять эти вредные факторы на нас, как на молодых людей. Тем не менее, отказников не было. Батальон в полном составе убыл».
Страшный 86 год ликвидаторы вспоминать не любят. Большинству пришлось работать в самой опасной 30 км зоне рядом с Припятью - главным очагом катастрофы. На АЭС не хватало респираторов, дозиметров и защитных костюмов. А радиационный фон превышал все допустимые максимумы. Смертельной считалась доза радиации в 600 рентген в час. Ликвидаторы получали по 25 рентген в сутки.
Александр Сальников, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Очень многие этого недопонимали. Яркий пример - это пожарные, которые считайте при таких больших уровнях радиации, они тушили 26, а 29 уже первый умер. Это молодые, здоровые парни».
Сегодня многие пришли к мемориалу, чтобы возложить цветы в память о погибших товарищах. Четырнадцати человек из того самого второго батальона уже нет в живых. Более половины из тех, кто вернулся, стали инвалидами. Бесценный опыт и крепкая мужская дружба. Вот что дал нам Чернобыль, - говорят офицеры.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы прекрасно понимаем, что был и подвиг, но были и знания, которые не могла дать никакая другая практика. Методы, методология ликвидации аварии на атомных объектах. Спасибо Вам от всех костромичей. И в большей степени от тех регионов, которые пострадали от Чернобыльской трагедии».



Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Региональные СМИ
#Подробнее о пользователе: admin
Последняя новость раздела Региональные СМИ:
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.18 секунд -