Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

Региональные СМИ : ГТРК "Кострома"
Просмотров: 858
30.4.14 10:31

ГТРК "Кострома"

Коммунальную систему Мантурова ждет масштабное обновление


Впервые за долгие годы. В городе началась реконструкция очистных сооружений по федеральной программе «Чистая вода». Капитальный ремонт очистных позволит обеспечить население качественной водой. И избавит местный водоканал от огромных убытков, которые он сейчас несет, обслуживая нерентабельные сооружения.
Гудение отбойного молотка - как сигнал, что работы начались. Бригада готовит площадку - для установки нового оборудования очистных сооружений. Разбирает старое - точнее то, что от него осталось.
Построенные в 73 году, эти сооружения служили до конца 80-х. Тогда Мантурову потребовались новые, более мощные - не только для бытовых, но и промышленных стоков. В те годы вовсю работал биохимический завод - один из крупнейших в СССР. Для него, в общем, и были построены новые очистные, рассчитанные на перекачку 11 тысяч кубометров стоков в сутки.
Андрей Меньшиков,  директор ООО «Горводоканал» г. Мантурова: «Основная доля стоков должна была поступать с завода. Но завод обанкротился, стоков стало мало, поэтому такая низкая сбалансированность очистных сооружений».
Сейчас промышленных стоков почти нет, а бытовые - для таких огромных сооружений - капля в море. 4,5 тысячи  абонентов, что подключены в Мантурове к сетям канализации - ежесуточно дают всего 1,5 тысячи кубов стоков. Потому, чтобы получить необходимый для работы очистных объем,  стоки собирают по 10 дней.
Геннадий Веселов, заместитель главы администрации г. Мантурово: «Чтобы не умерли микроорганизмы, чтобы по зиме эти стоки не замерзли. Нам приходится постоянно подавать теплый воздух в емкости, дополнительно затрачивая электроэнергию».
Энергия тратится постоянно, сооружения потребляют 180 киловатт в час - при том что реально работают всего раз в 2 недели, а остальное время простаивают. Из-за этого серьезно возросла себестоимость очистки куба воды. У местного водоканала - дважды банкрота - снова 4 млн. долгов. Но в этом году, наконец, удалось найти выход - город попал в программу «Чистая вода» и получил 30 млн. федеральных денег на реконструкцию старых, куда менее мощных очистных. После капремонта именно через них вновь пойдут стоки, а нынешние очистные сооружения законсервируют.
Михаил Блинов, глава городского округа г. Мантурово: «Первое это мы увеличиваем надежность этой системы очистки, второе приводим ее в нормативное качество, третье, что очень важно, мы сокращаем электропотребление почти в 2 раза».
Только на энергии отремонтированные очистные позволят ежегодно экономить 3 млн. рублей. Дешевле будет и обслуживание - новое оборудование не потребует частых ремонтов. Его скоро начнут завозить - обещает самарский подрядчик, выигравший тендер. 4 насосные станции, компрессоры, трубопроводы, емкости для реагентов, аэрационную систему.
Олег Дементьев, представитель организации-подрядчика: «Мы используем новые материалы. То, что раньше было выполнено из черной стали - будет применена нержавейка, полимерные материалы. То есть срок службы вырастет в разы».
Закончить ремонт и запустить очистные сооружения - планируют уже осенью этого года.



Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Региональные СМИ
#Подробнее о пользователе: admin
Последняя новость раздела Региональные СМИ:
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.16 секунд -