Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

Региональные СМИ : Газета "Северная правда"
Просмотров: 4174
20.6.08 09:35

Газета "Северная правда"

Автомобили, компенсации: кому и когда?


При вручении грамот городам воинской славы президент страны Дмитрий Медведев порадовал и ветеранов войны. Инвалидам-фронтовикам, согласно подписанному Указу, в этом году будут выданы либо автомобили, либо компенсация в размере ста тысяч рублей. По какой-то причине он не сказал про одну существенную деталь: автомобили получат те, кто стоял на учете до 1 января 2005 года. Недомолвка вызвала своего рода ажиотаж. Пошел поток писем в разные инстанции, вплоть до администрации президента. Редакция попросила ведущего специалиста департамента социальной защиты И.М. Ныныка, отвечающего за обеспечение инвалидов транспортом, дать подробные разъяснения Указа от 6 мая 2006 года.
      
     - Иван Максимович, скажите прежде всего, сколько проживает в области фронтовиков и участников войны?
     - К сожалению, очень мало. На первое июня оставалось 3772 человека. Если не еженедельно, то ежемесячно мы недосчитываемся еще кого-то. Ведь им всем за восемьдесят лет. К тому же абсолютное большинство из них инвалиды.
     - Из этого числа сколько человек имеют право на получение автомобиля или компенсации за него?
     - Приходится опять сказать «к сожалению»: всего 171 инвалид. Кроме того, в очереди стоят пятнадцать чернобыльцев, девять реабилитированных и двенадцать узников немецких концлагерей. Все они, конечно, инвалиды. При поступлении автомобилей темпами хотя бы девяностых годов у нас бы никакой очереди не существовало. А получила область в 2005 году восемнадцать машин, а в прошлом – всего семь.
     - Узнав про печальную статистику, понимаю, почему так много пошло обращений во все инстанции. Вот передо мной письмо А.И. Дьяконова 1926 года рождения. Боевой путь начал от Вязьмы, а закончил у Штеттина, в Польше. Дважды ранен, имеет ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Полвека отработал в лесном хозяйстве, награжден медалью «За трудовое отличие». Человек спрашивает, имеет ли он право на получение автомашины.
     - Подобных писем мы за этот год уже получили около трехсот. Вот одно из последних, от Виктора Никифовича Пучкова, 96 лет. Человек воевал на озере Хасан, на финской войне обморозил ноги, потерял палец. Затем прошел всю Великую Отечественную войну, дважды ранен, а потом дважды перенес инфаркт. В своем письме, как он выражается, готов целовать стопы президенту, Богу за него молиться, лишь бы включили в список на получение автомобиля.
     - И что же?
     - Как ни печально говорить горькую правду, но приходится сказать: по действующему ныне закону автомобили эти фронтовики не получат. Вот что сказано в первом пункте Указа «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», на что обращаю особое внимание: «Правительству РФ осуществить следующие меры по выполнению обязательств государства перед… гражданами РФ, которые на 1 января 2005 года состояли на учете в органах социальной защиты населения… для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями»… Как видите, речь не идет обо всех инвалидах войны, а только о тех, кто успел встать на учет до названной даты. Мы составили их списки в трех экземплярах, один из которых находится в федеральном министерстве. Оно поставляет автомобили конкретному получателю. И даже если ему не понравился, к примеру, цвет машины, то отказаться от нее он не может.
     - Как долго придется ждать автомобили?
     - В названном указе установлены конкретные даты. В 2008 году правительство обязано обеспечить инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидов из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, бесплатно легковыми автомобилями или выплатить им единовременную денежную компенсацию в размере ста тысяч рублей.
     В 2009 году бесплатные автомобили или денежную компенсацию получат так называемые инвалиды-чернобыльцы и инвалиды из числа реабилитированных лиц. Инвалидам по общему заболеванию, инвалидам с детства и детям-инвалидам взамен легкового автомобиля выплатят денежную компенсацию в размере ста тысяч рублей.
     Каждый гражданин, получивший автомобиль или денежную компенсацию, снимается с учета.
     По указу правительство должно внести в Государственную Думу проект закона об изменении бюджета на этот год и на плановый период 2009-2010 гг. Оно должно определить порядок обеспечения автомобилями и денежной компенсацией.
     - Кто определяет, кому дать автомобиль, а кому – денежную компенсацию? И когда их могут получить инвалиды?
     - Как известно, до указа денежные компенсации не выдавались. Как только зашла о них речь, наши сотрудники опросили всех инвалидов, кто имеет право на льготный автомобиль, что они желают иметь. Сначала определили срок в шесть дней, потом сократили до двух. Люди, признаться честно, не успели хорошенько взвесить, что выбрать, как пришлось давать ответ. Собрав данные по каждому человеку, их тут же отправили в министерство. Потом начались звонки, можно ли поменять решение. Чаще всего под давлением домочадцев. Вот один из случаев. Очень больной ветеран выбрал компенсацию, чтобы на деньги лекарства покупать. Узнав об этом, внук категорически, вплоть до угроз, потребовал, чтобы дед брал только автомобиль.
     Но нельзя отменить желание деда. Министерство собрало данные, чтобы выяснить, сколько нужно заказать автомобилей и сколько выделить бюджетных денег. Насколько известно, Госдума еще не обсуждала вопрос об изменениях в бюджете. Так что о сроках выплаты компенсаций ничего определенного никто сказать не может.
     - Спасибо за разъяснения. Надеюсь, прочитав ваши ответы, инвалиды поймут, кто из них имеет право на получение автомобиля или денежных компенсаций.
      
     Евгений ЗАЙЦЕВ  
     Северная правда, 18.06.08


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Региональные СМИ
#Подробнее о пользователе: admin
Последняя новость раздела Региональные СМИ:
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.15 секунд -