Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

районные газеты : Газета "Новая жизнь" (Межевской район)
Просмотров: 4896
26.8.09 15:31

Газета "Новая жизнь" (Межевской район)

Материал Н. Артемовой "А я люблю свои края родные"признан лучшим по подведению итогов конкурса "Профессия-журналист" за июль месяц на тему "65 лет Костромской области - вехи истории".

"А я люблю свои края родные"

       В ГУБИНЕ жилые дома можно по пальцам перечесть, а прежде было около девяноста. Только Вера Ивановна Коровкина, пока Господь силы дает, уезжать отсюда не торопится. Здесь родилась восемьдесят лет назад, детство прошло, замуж вышла, детей вырастила, так что родней этого края для нее нет и не будет. Деревня, конечно, летом травой зарастает, раньше  каждой соткой сенокоса дорожили, а теперь коси – не хочу, да и некому, невостребована земля. Зимой метель снегом все стежки-дорожки губинские заносит, из дома до колодца не выберешься. Хоть «караул» кричи. Не  выжить пожилому человеку в таких условиях. Благо зять Сергей и дочь Люба прекрасно понимают, что хочется матери еще хоть годок-два в родных стенах пожить, переезд для человека преклонного возраста равносилен пересадке взрослого дерева – плохо или совсем не приживается. Вот и не редят они навещать Веру Ивановну – траву обкосить, снег разгрести, да много что уже не под силу в этом возрасте, хоть мать и бодрится. Характер такой: сколько бы  испытаний судьба ни посылала этой женщине – все с улыбкой, все с шуткой, глаза и сейчас по-молодому светятся.
 Для межаков постарше фамилия «Коровкина» очень даже знакома, гремела на весь район, на всю область, за какую бы работу Вера Ивановна ни бралась.
 В каждой местности свой народ. Смотришь, один колхоз живет побогаче, другой едва концы с концами  сводит, все от хозяйственной жилки людей зависит. В Губине даже в военное лихолетье сравнительно сносно жили – с голоду не умирали, хотя и фронт на совесть кормили. В трудные послевоенные годы дни и ночи работали. Летом – днем жали, сенокосили, ночью суслоны скирдовали, надо было страну из руин поднимать. И то, что это произошло довольно быстро, Вера Ивановна считает  следствием дисциплины в стране, которую поддерживал  Сталин. «И сейчас жесткая рука нужна, - уверена она, - разучился народ работать».
 - Бывало в войну: какая хозяйка попроспит, печь вовремя, до работы, не истопит – затушат, а за стиркой застанут – так и воду из таза выльют, - вспоминает Вера Ивановна. – Председатель нашего колхоза «Путь крестьянина» Павел Петрович Вьюгин был не больно грамотный, но хозяин, людей голодом не морил, а держал в строгости.
 В 1954 году замуж вышла. Особой любви не искала. «Алексей – человек трудолюбивый,  меня сильно любил - что еще надо? Жили душа в душу. Троих дочерей народили».
 Только вот поднимать детей пришлось Вере Ивановне одной. Тридцати пяти лет она похоронила мужа. Старшей, Татьяне, исполнилось в то время всего десять, младшей, Любашке, шел четвертый год, Оле – семь. И впору бы руки опустить… Посещала вдову мысль к сестре Нюре в Саратов уехать.  Все колебания разрешил председатель и просто мудрый человек Алексей     Григорьевич  Овчинников, - после разговора с ним никуда не   поехала Вера. А вот с   фермы    пришлось     уйти.
 - Как ты будешь на ферме работать? В четыре – утренняя дойка. И вечером домой не рано приходишь, - сочувствовала коллега по работе Анна Платоновна  Коровкина. – Уходи из доярок.
 И она ушла. Стала  трудиться на льноперерабатывающем агрегате. Колхозники сушили  тресту, делали волокно, которое шло почти все высшим сортом. Лен ценился. Можно было и детишек не хуже других одеть и накормить, себе в чем-то не отказывать. Шесть лет проработала Вера Ивановна на переработке льна. Кто занимался льнопроизводством, знает, насколько это пыльная работа. А она, звеньевая по льну, не только сама хорошо работала, но и других за собой вела, всегда в первых рядах. Ее имя было занесено в Книгу Почета областной Выставки достижений народного хозяйства. Люди доверяли Вере. Честная, открытая, прямолинейная, трудилась она и в органах народного контроля.
 В 1973 году Вера Ивановна Коровкина избрана депутатом районного Совета. В июле 1975 года  - депутатом Советов депутатов трудящихся Костромской области.
  ...Подросли дочери. Уже во всем помогали по дому. Вера Ивановна  вернулась на ферму – легких денег она никогда не искала. Благодаря своей добросовестности  быстро вышла в доярки-трехтысячницы. Нет, не за наградами она гонилась, а их у нее не счесть: почетных грамот больше тридцати, медалей и почетных знаков свыше десятка: «Победитель социалистического соревнования», «За доблестный труд», «Ударник  9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда»…
 Как-то в Костроме в юбилейный со дня рождения В.И. Ленина год возлагали венки  к памятнику вождя. Зоя Ильинична Лебедева, работавшая в то время секретарем парткома колхоза, попросила Веру Ивановну надеть все медали и возглавить процессию делегации Межевского района. Мало у кого в области столько трудовых наград! В тот день Коровкина Вера Ивановна была избрана и в Президиум  торжественного заседания, посвященного юбилею В.И. Ленина, проходившего во Дворце текстильщиков.
 ...Бывшая доярка  и сейчас помнит своих коровушек в «лицо».
 - Я с душой к ним. И они ко мне. Самое главное – уход. Моя  любимица была корова «Поляна». Умница и доила хорошо. «Ночка»  тоже хорошо доила, но тугая была.
 Как-то у Веры Ивановны  в группе заболела корова, вызвала ветврача Николая Николаевича Горшкова, но и тот ни чем уже  помочь не смог. А доярка в слезы по своей умнице. Николай Николаевич удивился: «В первый раз вижу, что доярка по корове плачет. Но, простите Вера Ивановна, ничего не сделать».
 Это были не последние слезы. Тяжело, горько ей было, когда все стадо, выпестованное руками губинских доярок, в девяностые годы с бездумной  легкостью пустили под нож…
 Выросли дочери. Всем троим мать дала образование. Татьяна закончила филфак, Ольга – медицинское училище, Любовь – иняз.
 …Выстояла, выдержала, выучила… Все одна. На таких женщин, как на икону, молиться надо – немало людей, которые при подобных обстоятельствах ломаются, а то и, в лучшей жизненной ситуации, «с жиру бесятся».
 С возрастом у каждого человека болезней не убавляется. В Губине фельдшера нет. У Веры Ивановны есть  свои народные методы борьбы с недугом. Голова болит  - хорошо капустный лист или лопух на нее положить – все пройдет. Сердечко заколет – чай из календулы помогает. К «ноготкам» у Веры Ивановны особое отношение. Лекарство от многих недугов, поэтому она и на зиму цветы календулы сушит, семена  заготавливает.
 - С  утра завариваю свежий чай. Днем какой-нибудь травки: две веточки иван-чая, три цветка календулы. Попью и все облегчит. Золотой ус настаиваю…
 Удивительно добрый, хороший человек Вера Ивановна, легко рядом с ней. И дай Бог ей  здоровья на долгие-долгие годы. У нее шесть внуков, три правнука. Пусть и праправнуками еще порадуется и их порадует.
            НИНА АРТЕМОВА.

 



Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: районные газеты
#Подробнее о пользователе: admin
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.15 секунд -