Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

Региональные СМИ : "Костромская народная газета"
Просмотров: 4363
16.9.09 15:19

"Костромская народная газета"

О перспективах развития АПК Костромской области, о новых подходах в сельском хозяйстве рассказал директор департамента АПК Сергей МЕЛЬНИК.
     

 От стереотипов – к новым возможностям

      Костромской  сыр «на весь мир»,  агротуризм, биоэнергетика и многое другое  - это не мечты  далекого будущего, а реальные ближайшие перспективы сельского хозяйства нашего региона, считает директор департамента АПК Костромской области Сергей Мельник.
      Сыр «на весь мир»
- Сергей Александрович, кто был автором идеи создания «Сырной биржи» в Костроме?
 - Подача была сыроделов – они просили площадку в центре города, чтобы дешево торговать своим сыром. Форма и название – совместное творчество. В процессе обсуждения вспомнилось, что в Чикаго и Нью-Йорке сыр – это биржевой товар. Так почему бы не биржа? В самом названии заложена перспектива развития. Различных ярмарок много, а вот биржа... Да, пока это самая простая форма – красивый павильон, где можно купить продукцию восьми производителей. Такого эффекта, такой реакции горожан даже не ожидали. Есть идея перетянуть сюда производителей со всей России, и собственные объемы увеличить. Идея дерзкая и амбициозная, потому что сейчас область производит 0,5% от всего объема потребления сыра в стране. Но в Костроме есть хорошие исторические заделы, сыр здесь варили издавна, есть собственные сорта. Сейчас мы хотим зарегистрировать право на производство «Костромского» сыра только в Костроме, и Министерство сельского хозяйства эту идею поддерживает.
«Сырная биржа» - первый наш удачный шажок. Пока работа ее планируется с мая по октябрь, но производители готовы торговать круглый год. Мы планируем привезти нашу «Сырную биржу» на выставку «Золотая осень-2009» в Москву. Второй важный шаг – наши сыроделы уже задумались о создании некоммерческого партнерства «Союз костромских сыроделов». Это очень хорошо, все они должны консолидироваться в некую общую силу.
Фермер – это не только коровы...
- На недавнем совещании департамента вы представили концепцию развития АПК Костромской области. Каковы основные направления развития?
 - По природно-климатическим условиям выбор у нас невелик. Но все, что есть – этим надо дорожить. По каким-то направлениям мы имеем конкретные преимущества, и можем работать по ним не только на внутренний рынок, но и выходить за пределы области. Например, у нас неплохие наработки в области семеноводства картофеля. Семенной картофель у нас гораздо качественнее, чем в других регионах. Неплохие результаты по ячменю, по пшенице тех сортов, которые идут на зерносенаж. Хорошая база по семенам многолетних трав – козлятнику, лядвенцу и другим. Уже на сегодняшний день некоторые районы обеспечили себя ими настолько, что готовы продавать. Тот же клевер, между прочим, стоит от 70 до 140 тыс. рублей за тонну. Еще одно направление – молоко, но в подчинении интересам сыроделия. Мы не в состоянии конкурировать по производству цельномолочной продукции с гигантами, которые сейчас действуют на рынке, а вот ниша сыроделия не занята. У нас 50% сыра в стране – импорт. И государство заинтересовано в том, чтобы импорт заменять на отечественную продукцию.
 - Было упомянуто еще овцеводство в связи с производством дубленок и биоэнергетика.
 - По овцеводству пока анализируем имеющиеся активы. У нас есть романовская порода овцы с уникальным строением шкуры – крайне прочной. Это теоретический выход в легкую промышленность, на пошив дубленок. Посмотрим, найдутся ли специалисты, готовые этим проектом заняться. Все предпосылки налицо, даже модельеры свои готовы – в КГТУ такая специальность есть и это очень кстати. Плюс, конечно, овцеводство мясное. Что касается биоэнергетики – это очень широкое понятие. В применении к АПК это производство электричества и производство топлива, биоэтанола, например, который производится из рапса. В Европе комплексы по биоэнергетике привязаны к животноводческим комплексам. Над этим направлением надо обязательно работать, чтобы в один прекрасный момент не оказалось, что мы отстали ото всех на 10-15 лет.
 - В концепции развития АПК заявлено, что к 2020 году надой на одну корову составит 7 тонн молока, поголовье скота в области увеличится до 100 тысяч. Реакция на такие заявления у многих присутствующих была, мягко говоря, скептической...
 - Вот если бы запланировали увеличить поголовье с 30 до 35 тысяч – тогда бы точно возникли сомнения. А в 100 тысяч я абсолютно верю. Нам надо становиться больше, выше  в своей ментальности, в своих планах. В ближайшие пару лет необходимо провести реконструкцию отрасли. Замедлить и остановить падение поголовья. Изменить подходы (в концепции указаны два основных подхода  – инновационность и амбициозность),   создать систему, работа которой приведет к заявленным результатам в 2020 году.
 - Агротуризм – тоже для большинства селян понятие новое и необычное.
- Агротуризм – очень интересная форма хозяйствования. Для того чтобы выжить и быть конкурентоспособными, малым формам хозяйствования нужны интересные идеи. Допустим, ваше молоко от коров, которые пасутся на заливных лугах на берегу Унжи. Турист приехал в деревню, попробовал молоко, сметану, творог, сыр от этих коров, рассказал об этих замечательных продуктах друзьям, соседям – вот и клиентская база. И таких интересных идей множество. Я поражен, например, хозяйством в Мискове – 34 гектара ягодных плантаций – клюквы, голубики, ежевики! Почему фермер – это обязательно ферма и коровы? А почему не ягоды? Или вообще соленые огурцы? Мы зачастую мыслим стереотипами, но если их преодолеть, увидеть новые возможности...
На год вперед
 - Сейчас в разгаре уборка урожая. Какими темпами идет уборочная?
 - На сегодняшний день в области убрано 71% зерновых, урожайность – 16% с гектара. Некоторые районы – Галичский, Сусанинский, например, - убрали уже 88%. Сев озимых выполнен на 72%. Лен убран почти на треть. Картофель в этом году очень неплохой – у некоторых хозяйств 600 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом уборочная идет лучшими темпами, 2007-й был, наоборот, чуть лучше этого года. Думаю, до 25 сентября основная масса урожая будет убрана.
 - Урожай нужно не только собрать, но и сохранить. Как с этим обстоят дела?
 - С хранением все непросто. У некоторых есть еще и остатки урожая с прошлого года. На одном из селекторных совещаний я поручил посмотреть, узнать, что с хранением у соседей и при случае скооперироваться, часть урожая хранить, допустим, в соседнем хозяйстве.
 - Рабочих рук хватает?
 - Активно привлекаются люди со службы занятости, сезонные рабочие места, конечно, есть – требуются рабочие руки на токах, на уборке картофеля, да много еще где. Люди идут – год непростой, а это все-таки заработок.
 - Основные проблемы нынешней уборочной, наверное, мало отличаются от проблем уборочных предыдущих...
 - Все системно – изношенность техники и нехватка оборотных средств. Область субсидирует новую технику, «пробивает» ее хозяйствам на льготных условиях. В ближайшее время активно постараемся задействовать Костромской земельный фонд – по оформлению земель как залоговых активов. Сейчас уже надо решать проблемы уборочной кампании-2010, чтобы следующий год был успешнее.
Кострома – почти Брюссель
 - Вы сами в собственном саду, если он есть, что-то убрали?
 - Ой, на сад совершенно сейчас нет времени. Хотя я землю очень люблю. Когда с родителями жил в Молдавии, у нас было 50 соток, на которых чего только не было! И овощи, и виноградник, и бахча... Мама у меня - заядлая цветочница, внук, мой 5-летний сын, обожает ей помогать на клумбах. Жена сейчас в декретном отпуске (младшей дочери всего 3 месяца), а по образованию она – ландшафтный дизайнер. Так что все мы близки к земле.
 - Вы в Костроме живете меньше года, приехали из Москвы. Как вам город показался?
 - Если честно, сначала не очень он мне показался (смеется). Просто холодно было, межсезонье такое сероватое. А потом... Я иногда в Костроме чувствую себя как в каком-то маленьком европейском городке. Есть места, очень напоминающие Брюссель. Еще у Костромы такой непередаваемый исторический флер, некоторые здания – как необычные шкатулки. И, конечно, Волга – это что-то. Все друзья, приезжавшие летом, в восторге.
                                                                                                                                         Лариса Александрова.


Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Региональные СМИ
#Подробнее о пользователе: admin
Последняя новость раздела Региональные СМИ:
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.14 секунд -