Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

районные газеты : Газета "Волжская новь"
Просмотров: 4286
29.9.09 14:16

Газета "Волжская новь"

Материал К. Воротного "А гражданином стать обязан?" признан лучшим по подведению итогов конкурса "Профессия-журналист" за август месяц на тему "Гражданская позиция - это...".

А ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН?

Почти двадцать лет, чуть не с первых дней перестройки и реформирования экономики мы слышим от руководителей государства, политических деятелей, аналитиков одни и те же фразы: «Мы должны построить гражданское общество. Наш народ, особенно молодежь должна занять гражданскую позицию». Правда, так за эти годы никто толком и не объяснил, а что такое это самое «гражданское общество» и что представляет собой «гражданская позиция»?

«Какой я вам гражданин? Я вам товарищ и, можно сказать, друг и брат»
(В. Шукшин "Калина   красная").

В то же время, пока идут подобные разговоры, от многих молодых людей, особенно «детей перестройки и реформирования экономики», можно услышать совсем другое: типа "я уеду жить в Америку!", "я хочу в Англию". Они почему-то решили, что там их ждут с распростертыми руками, мол, там, в Америке, очень хорошо сформирована гражданская позиция, они, американцы, гордятся своей демократией, знают наизусть свой гимн. Только все это - именно для американцев. Остальных, не граждан, это не касается, на них никакое гражданское общество не распространяется. Ну хотят ехать - скатертью дорога. Что касается США, то, действительно, их патриотизму и державности можно позавидовать. Это и есть гражданская позиция, когда твое Отечество превыше всего для тебя, живущего здесь.
А вообще, любовь к Родине, ту самую гражданскую позицию надо воспитывать с детства, в семье и школе, когда ребенок только проходит процесс социализации в широком смысле слова.
По большому счету, человек уже при своем появлении на свет Божий занимает какую-либо гражданскую позицию стараниями его родителей. И от того, как они заложат в нём понимание своего места в обществе и нужность ему, сформируется гражданская позиция этой будущей личности.
Впрочем, на гражданскую позицию человека большое внимание оказывают общественная среда и научный прогресс. Если тысячу лет назад на молодежь влияли только семья, улица,, уровень жизни и социальное положение, то на современном этапе на развитие человека огромное влияние оказывают средства коммуникации (СМИ, Интернет) и школа.
Кстати, возникает вопрос: «Почему при хорошем уровне жизни большинства людей в нашей стране, в том числе  и  молодёжи, многие стремятся не к духовному обогащению (настоящей любви, дружбе, здоровым отношениям и умственному саморазвитию), а к повышению своего уровня жизни? Получается, что лозунг «Обогащайтесь!", выдвинутый еще в 1925 году товарищем Бухариным, живет и побеждает. Впрочем, это, как говорится, издержки. Пока придется мириться с такой вот «гражданской позицией» некоторой части молодежи.
На самом деле молодежь у нас не такая уж плохая, и гражданская позиция у них нормальная, патриотическая, только они ее не выпячивают, а просто на деле доказывают любовь к Родине своим трудом. Мы же судим о молодых людях по тем социальным ее слоям, о которых СМИ постоянно говорят и пишут изо дня в день - имеются в виду, с одной стороны, деклассированные элементы (наркоманы, алкоголики, проститутки), с другой - так называемая «золотая молодежь». И еще неизвестно, какое из зол худшее.
С наркоманами и прочими все понятно, они и не скрывают своих намерений, а вот «золотые» мальчики и девочки - это серьезная опасность для общества. На виду, на публике они грамотно и красиво выступают, представляя родную "фирму", идут в политику, где также говорят о патриотизме и милосердии. Однако по-настоящему искренне они раскрываются лишь в свободное от "основной работы" время. На досуге эта самая «молодежная элита» показывает себя во всем «цвете» - отрываются по-полной, по-взрослому. Устав от тяжких трудов на ниве политики, бизнеса и искусства, они устраивают то, что называется «оргия» - пьют до одурения, "ширяются", вполне откровенно занимаются любовью. И при этом последними словами кроют страну, в которой живут, народ называют быдлом, хвастаются, у кого круче тачка и шмотки, как «откосить» от армии и как поскорее «свалить» из страны куда-нибудь на Запад или в теплые края.
Что касается политики, то ею мало интересуется не только молодежь. Да, собственно, и правильно, ведь человеку требуется только одно, чтобы у него жизнь благополучная была. И в политику лезть совсем ни к чему, это удел немногих. И чем лучше живет общество, государство, каждый из нас, тем меньше людей идет в политику. Зачем, если и так все есть? Это, кстати, тоже своеобразная гражданская позиция.
Если говорить научным языком, то гражданская позиция - это есть осознанное участие человека в жизни общества, направленное на реализацию общественных ценностей при разумном соотношении личностных и общественных интересов.
Но где этот критерий разумности? Мы живем в России и различаем лишь черное и белое, максимум и минимум, нюансы нам не интересны. Все или ничего. Что первично - Я или общество (государство)? Отсюда и перекосы. В советские времена приоритет был у государства, в 1990-е годы - только «Я». Последние годы руководство страны старается проводить такую политику, чтобы сбалансировать интересы гражданина и государства. Чтобы патриотизм был здоровым и разумным, не превращался ни в национализм, ни в космополитизм, чтобы любовь к Родине была не на словах, а на деле. «Русские своих не бросают» - вот это и есть гражданская позиция. Милосердие, помощь каждому, пусть он и не ближний, отпор злу, в каком бы виде оно ни представало перед нами. Но все это необходимо прививать с детства.
Современная молодёжь всесторонне развитая, и обманом навязать ей какое-либо мнение практически невозможно. Это явный признак развития общества.
По сути, гражданская позиция - это выражение именно собственного мнения, пусть даже оно иногда идет вразрез с государственным. В то же время это не поза и не плавание по течению вместе "со всеми". И уж тем более это не значит выйти на праздник, помахать флажками только потому, что тебя туда послало руководство, даже не понимая: что, собственно, вокруг происходит? Гражданская позиция -это позиция прежде всего твоя собственная, а не стада, в которое ты, возможно, попал.
Для того, чтобы стать гражданином своего государства (со всеми вытекающими правами), нужно доказать, что ты заслуживаешь этого звания и этих прав. К сожалению, правы те, кто утверждает, что в нашей стране гражданское общество еще только-только становится на ноги. Не должно быть такого положения, когда какой-нибудь люмпен имеет право голоса на выборах или референдуме. А у нас, увы, такое встречается сплошь и рядом. Но это уже не гражданское общество, а толпа маргиналов, которая ничего хорошего нам, простым жителям страны, сделать не сможет.
Кстати, с приходом к власти в стране новых руководителей все более явно наблюдается повышение патриотических настроений среди молодёжи. Это связано, в первую очередь, и с тем, что страна посте-
пенно оправляется от кризиса перестроечного периода. Вот показательные цифры: по недавним опросам, около 75 процентов молодых людей в возрасте 14 - 20 лет ответили, что знают наизусть гимн РФ. Тогда как люди в возрасте 21 - 27 лет ответили, что они не знают слов гимна.
В течение последних пяти - семи лет появилось множество молодёжных организаций, которые пропагандируют позицию толерантности среди молодёжи, способствуют становлению активной гражданской позиции. Не последнюю роль в этом сыграл и спорт. Успехи наших спортсменов помогли родиться и патриотизму в душах современной молодёжи.
Молодёжь всегда отражала социальный и политический строй того государства, к которому она принадлежала. Но одновременно она же и вносила свои изменения в этот строй. На сегодняшний день в обществе буржуазных отношений, индивидуализма вновь задеты вопросы патриотизма и гражданского долга. И каждый отдельный человек, который сталкивался с этими понятиями, задаётся вопросом: "А что я могу сделать для общества, для государства, для других людей? " Молодёжь также не осталась в стороне и, отвечая на вопрос, перешла от теории к практике. Примером тому служит огромное количество всевозможных молодёжных партий, организаций, отстаивающих свою гражданскую позицию. Проблема заключается в том, что не всегда идеи этих  партий  гуманны  и способны хоть каким-либо образом положительно повлиять на общество. Суть же этой проблемы состоит в том, что государство не в силах внести свою идеологию или создать для неё необходимую почву.
Как же можно научить других людей уважать пенсионеров, если государство в первую очередь не заботится о них. По-моему, изменить картину к лучшему способна именно молодёжь, так как именно здесь зарождаются новаторские идеи, и главное, чтобы они не прошли незамеченными. А это уже дело каждого отдельно взятого гражданина быть немного гуманнее, добрее к окружающим людям.
Хотелось бы верить, что современные молодые люди воспитываются настоящими патриотами своей Родины, признающими права и ценности других людей.
Молодежный образовательный форум «Патриот», организованный областным комитетом по делам молодежи при поддержке областной администрации во главе с губернатором Костромской области Игорем Слюняевым, который является инициатором создания этого форума, показал и доказал, что это так и есть на самом деле. Во всяком случае, ни одного равнодушного к судьбам страны, костромского края не было. И это радует.

Константин ВОРОТНОЙ.



Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: районные газеты
#Подробнее о пользователе: admin
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.15 секунд -