Домой Спорт «Црвена Звезда» приехала к «Зениту». Их связал «Газпром» (5 млн евро в...

«Црвена Звезда» приехала к «Зениту». Их связал «Газпром» (5 млн евро в год), а у России с Сербией особый газовый контракт

156

Шажок из изоляции.

В воскресенье «Зенит» организует первый международный матч в России за 4 месяца: в Сочи на «Фиште» принимает «Црвену Звезду» (предыдущая встреча с зарубежным соперником, кстати, была тоже у «Зенита» – с «Бетисом» в Лиге Европы в феврале).

Оба клуба спонсирует «Газпром», а Сербия – одна из немногих стран Европы, отказавшаяся от антироссийских санкций.

«Мы следим за государственной политикой Сербии и приняли это решение, чтобы оставаться в контакте с нашими русскими братьями», – говорил директор «Црвены» Звездан Терзич перед поездкой.

«Рад быть в России, это наша братская страна. Россия – наш старший брат, рады приехать сюда играть в футбол», – добавил он уже из Сочи.

Деньги «Газпрома» спасли «Црвену», когда она теряла лицензию. Финансированию из России уже 12 лет

Главное, что делает клубы братьями – финансирование от «Газпрома».

Российская сырьевая компания – спонсор «Црвены Звезды» с 2010-го. Причем контракт только что обновили на улучшенных условиях: до июня 2022-го сербский клуб получал по 4 миллиона евро в год, но новому – на четверть больше, 5 миллионов. И так будет минимум два сезона.

«Компания была с клубом, когда мы находились в шаге от провала. Может быть, мы даже не заслужили той помощи, которую получили тогда, – говорил директор сербского клуба. – В 2015-м они заплатили аванс за полтора года, после того как мы лишилась лицензии на участие в еврокубках из-за финансовых проблем.

Если бы не «Газпром», возможно, «Црвены Звезды» не было бы там, где она есть – и я не могу этого забыть. Когда было тяжелее всего, они поддерживали нас. Мы дружим с «Газпромом» и гордимся этим».

С «Зенитом» дружат тоже давно – 11 лет. Стартом сотрудничества считают март 2011-го, когда провели товарищеский матч молодежных команд, приуроченный к подписанию энергетических контрактов между Россией и Сербией. В феврале 2017-го президенты клубов подписали свое соглашение, значительная его часть – об обмене опытом в работе академий. Сербы регулярно приезжают на петербургские турниры, а зенитовские команды проводят в Сербии сборы.

Кстати, именно партнерством среди прочего гендиректор «Зенита» Александр Медведев объяснил необоснованность слухов про защитника Эраковича: «В рамках партнерства ослаблять «Црвену Звезду» перед квалификацией Лиги чемпионов было бы не по-партнерски».

Президент «Црвены» Светозар Мияйлович развернул тот же факт в другую сторону: «Мы сотрудничаем с «Зенитом», поэтому в случае предложения петербургский клуб получит приоритетную возможность трансфера. Сейчас предложений нет. Но если «Зенит» повторит предложение другого клуба, Эракович перейдет туда».

Зачем «Газпром» тратит столько на «Црвену Звезду»?

«Црвена Звезда» приехала к «Зениту». Их связал «Газпром» (5 млн евро в год), а у России с Сербией особый газовый контракт

Ради имиджа в Сербии.

Российская компания доминирует в нефтегазовой отрасли Сербии с 2009-го, когда «Газпромнефть» приобрела контрольный пакет акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) – в то время крупнейшей нефтяной компании страны. Тогда без торгов забрали 51% акций за 400 млн евро – по мнению экспертов, намного ниже рыночной стоимости.

По словам Владимира Медовича, профессора факультета экономики и права Нови-Садского университета, «Газпром» – монополист нефтегазового рынка Сербии. А доминирующее положение одной компании на рынке определенной страны не соответствует внешней политике Евросоюза, сейчас Сербия кандидат на вступление, страна в этом статусе с 2012-го.

Зато «НИС-Газпромнефть» серьезно пополняет бюджет Сербии. «Исходя из налогов и других государственных доходов в 2021-м [платежи в бюджет] составляют 190,4 миллиарда динаров (сербская валюта, это примерно 96 млрд рублей – Sports.ru), что на 18% больше, чем в 2020-м», – говорится в сообщении компании.

Имиджевые инвестиции в спорт для «Газпрома» – привычный ход. Как и в России, прямым сотрудничеством с одним футбольным клубом в Сербии тоже не ограничивается: например, у баскетбольного «Партизана» на футболках логотип НИС. Еще «Газпром» регулярно светится на афишах культурных мероприятий: от музыкального фестиваля «Выход» в Нови-Саде, городе на севере Сербии, до Драгачевского смотра трубачей в Гуче, местечке на западе страны.

«Црвена Звезда» приехала к «Зениту». Их связал «Газпром» (5 млн евро в год), а у России с Сербией особый газовый контракт

Сербы покупают газ в России с огромной скидкой. Платят в 4 раза меньше остальной Европы

Естественно, цена на газ – главный инструмент влияния.

До лета-2022 ценник для сербов был очень лояльным: 270 долларов за тысячу кубометров. Контракт продлили в ноябре 2021-го, президент Сербии Александар Вучич был невероятно рад: он заявил, что этим страна сберегла больше 300 млн евро и все это «благодаря дружбе с президентом Путиным».

«Когда после переговоров я сообщил это нашей команде, [генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан] Баятович буквально скакал от счастья, потому что не думал, что это получится», – сверкал сербский лидер после диалога с Владимиром Путиным.

«Црвена Звезда» приехала к «Зениту». Их связал «Газпром» (5 млн евро в год), а у России с Сербией особый газовый контракт

На фоне кризиса цена поднялась до 400 долларов за тысячу кубометров, но это все равно намного ниже рынка. Новое соглашение рассчитано на три года. Рыночная цена газа в Европе сейчас – около 1600 долларов за тысячу кубометров, то есть сербы платят в четыре раза меньше.

***

При такой зависимости от России и «Газпрома» – почему бы «Црвене Звезде» и не приехать на матч с «Зенитом» в Сочи, раз позвали.

Похоже, «Зенит» оказался готов к изоляции лучше других: гендиректор Александр Медведев напомнил, что клуб сотрудничает с иранским «Сепаханом», товарищеский матч с ними тоже уже обсуждали.

Зенит Россия – Црвена Звезда Сербия Дата проведения 3 июля, 20.00, «Олимпийский стадион Фишт» Онлайн матча