Домой Общество Правила организации похорон

Правила организации похорон

1591

Смерть близкого человека — это трагическое событие, которое затрагивает каждого члена семьи. Несмотря на огромное горе и стрессовое состояние, родственникам следует организовать достойные похороны и церемонию умершему, а также соблюсти соответствующие ритуалы. Если отсутствует возможность или ресурсы уделить этому достаточно внимания, то рекомендуется обратиться в ритуальное бюро.

Данная организация учитывает все пожелания близких. Специалист предлагает каталоги с ритуальной продукцией и различные варианты организации похоронной процессии. Кроме того, он решает вопрос с транспортом, поминальным обедом и отпеванием. Если в этом есть необходимость, агент также может оформить необходимую документацию. К слову, можно посмотреть ритуальные услуги на сайте https://www.pohoroni.com.ua/.

Как правило, человека хоронят на 3 день после смерти. В доме должны быть завешаны зеркала и различные отражающие поверхности. Гроб с покойным располагают на столе или стульях посреди помещения, узкой частью к выходу. Крышка гроба ставится широкой частью кверху в коридоре, а возле нее — траурные венки.

Процедура выноса гроба также обладает своими особенностями. Его выносят мужчины на плечах, но категорически запрещено, чтобы среди них присутствовали родственники. Когда умершего вынесли из комнаты, оставшийся человек должен помыть полы. Кто-то считает перечисленную манипуляцию суеверием, но этот обряд должен соблюдаться.

Также прощальная церемония не обязательно должна проводиться в доме. В особенности, такое практикуют в больших городах. Гроб сразу привозят из морга в зал, который арендован специально для подобных событий. Присутствующие могут сказать несколько слов об умершем и выразить свои соболезнования. После всего этого, специальный транспорт перевозит гроб на кладбище.

Перед тем, как заказывать место на кладбище, родственники или сотрудник ритуального агентства должны обратиться в соответствующую администрацию, чтобы предоставить свидетельство о смерти. Без этих документов невозможно получить место под захоронение. Именно на кладбище все желающие прощаются с усопшим. После погребения присутствующие отправляются на поминки. Обычно для этих случаев арендуют столовую или кафе. Меню состоит из определенных блюд: каши, блинов, кутьи, суп-лапши, салатов, рыбных блюд и компота из сухофруктов.

Первые поминки недолго длятся, а после их окончания гости расходятся и уносят с собой печенье, булочки или конфеты. Следующие поминки организовываются на 9 и 40 день после смерти человека. Если они выпадают на будний день поста, то их переносят на выходные. Спустя год после похорон близкое окружение облагораживает могилу, ставя памятник и ограду.