Домой Экономика США при Дональде Трампе: на марше к диктатуре?

США при Дональде Трампе: на марше к диктатуре?

8

США при Дональде Трампе: на марше к диктатуре?

Мэром Нью-Йорка может стать политик, которого называют «коммунистом» и грозят лишить гражданства

Призрак бродит по Нью-Йорку, призрак коммунизма. На самом деле сегодня эта фраза – не перефраз из Коммунистического манифеста Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а программа победившего недавно на праймериз на пост мэра крупнейшего города США Зорана Мамдани. По крайне мере, именно так считают не только его соперники, но и сам президент Дональд Трамп, который назвал Мамдани «чистым коммунистом» и «радикальным левым лунатиком».

«Он чистый коммунист, я думаю, что он сам это признает… он радикальный левый лунатик», – сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News. Американский лидер признался, что шокирован перспективой увидеть подобного кандидата на посту мэра Нью-Йорка. Он пригрозил прекратить финансирование Нью-Йорка, если Мамдани станет мэром и «не будет вести себя прилично».

Но именно он, Зоран Мамдани, 33-х летний депутат Законодательного собрания штата, стал победителем и кандидатом на пост мэра Нью-Йорка после подведения 1 июля окончательных итогов праймериз Демократической партии. В ночь на среду неожиданно обошел главного конкурента – экс-губернатора штата Эндрю Куомо, набрав, по последним данным, 43,5% (36,4% у Куомо).

«В среду жители Нью-Йорка проснулись в новой реальности: гордый социалист победил на праймериз мэра Нью-Йорка, опередив своего ближайшего соперника, бывшего губернатора Эндрю Куомо, почти на 10 пунктов», – констатирует Nеw York Post. Как считает издание, Мамдани «проводил откровенно левую кампанию, в которой основное внимание уделялось проблемам, связанным с повседневными делами, а не культурным баталиям, к которым мы привыкли в левых кругах». 

Сам себя победитель праймериз «коммунистом», конечно, не называет, а выступает, как «демократический социалист». А как считает Forbes, именно Мамдани вскоре действительно может стать первым мусульманином на посту главы крупнейшего мегаполиса США. Республиканцы и мейнстримные демократы называют его неопытным популистом и обвиняют в антисемитизме, но вряд ли могут помешать ему победить на выборах в ноябре. 

Биография у Мамдани такая же оригинальная, как и у недавнего соперника Трампа на выборах президента США Камалы Харрис – из семьи эмигрантов, выходцев из Ямайки и Индии. Он выходец из семьи индийских иммигрантов-мусульман, которые бежали в США от преследований в Уганде. В США юный Мамдани пытался поначалу снискать успех на поприще хип-хоп-музыки, но дело не выгорело, и натурализованный американец ударился в политику, став в 2020 году депутатом Законодательного собрания штата Нью-Йорк при поддержке движения «Демократические социалисты Америки».

В борьбе за пост мэра Мамдани провел, как считают, очень эффективную избирательную кампанию. Он построил ее вокруг актуальных для избирателей вопросов роста цен на жилье, транспорт, продукты и образование. Нью-йоркцам он обещал бесплатные автобусы, заморозку стоимости аренды социального жилья и пилотную программу продуктовых магазинов с фиксированными ценами. Его харизму подкрепляло активное присутствие в соцсетях с популярными роликами, от купания в море в январе с рассказом о росте цен на аренду до марафона перед выборами, во время которого Мамдани прошел пешком через весь Манхэттен, встречаясь с избирателями. Мало того, он объявил, что в США «не должно быть миллиардеров». А каково такое было услышать президенту США, миллиардеру Дональду Трампу? Да и всем другим толстосумам, которые рулят Америкой.

Кампания Мамдани собрала беспрецедентную для выборов подобного уровня команду из 50 000 волонтеров, которые обошли сотни тысяч квартир и домов, агитируя за кандидата и повышая его узнаваемость. Чтобы достучаться до различных диаспор, он записывал ролики на испанском, бенгальском, урду и хинди. Мамдани также смог заручиться поддержкой известных левых политиков вроде сенатора Берни Сандерса и конгрессвумен Александры Окасио-Кортес.

Главным конкурентом Мамдани и фаворитом гонки за пост мэра был бывший губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Но его кампания, как отмечает Forbes, была крайне заурядна и слаба. Куомо проводил мало публичных мероприятий и почти не общался с прессой, боясь вопросов о своем скандальном прошлом. А таких скандалов было немало: он скрывал смертность от ковида в домах престарелых и сократил финансирование общественного транспорта, медицинских и социальных программ Нью-Йорка. В 2021 году Куомо ушел в отставку из-за обвинений десятка женщин в сексуальных домогательствах.

Однако на его стороне были влияние и деньги. Его поддержали многие местные политики, в том числе те, кто еще четыре года назад призывали к его отставке, а также федеральные тяжеловесы вроде бывшего президента Билла Клинтона, в администрации которого Куомо работал министром жилищного строительства. По расходам на агитацию Куомо четырехкратно превосходил Мамдани, его финансировали миллиардеры Майкл Блумберг и Билл Экман.

Но для нынешней администрации США Мамдани – красная тряпка для быка. Не только потому, что его популистскую программу соперники называют «коммунистической». Кандидат на пост мэра – активный критик политики Израиля, особенно его действий в секторе Газа, которые он считает проявлением апартеида и геноцида. На одном из подкастов Мамдани спросили, как он относится к лозунгу «глобализуй интифаду», который иногда звучит на пропалестинских митингах в США. Он ответил, что не хочет бороться со словами и рассматривает лозунг, скорее, как призыв к соблюдению прав палестинцев, а не к насилию по отношению к евреям.

Как отмечает New York Times, успех Мамдани всех удивил. В некоторых районах города его поддержали более 80% избирателей. Но на избирательные участки, пишет газета, пришли не только прогрессивные избиратели. Г-н Мамдани повысил явку среди новых избирателей в мусульманских районах и районах с населением из Южной Азии. Многие иммигранты увидели себя в истории 33-летнего г-на Мамдани, который является мусульманином и родился в Уганде в семье индийцев». 

Но до ноября еще много времени и Мамдани предстоит нелегкая борьба. Прежде всего, что на него ополчился сам нынешний президент США, назвавший его «коммунистом». А не просто назвал, а уже намерен подвергнуть его остракизму. Администрация Трампа уже подняла вопрос о возможности лишения Зорана Мамдани, кандидата от Демократической партии на пост мэра Нью-Йорка, гражданства США в рамках борьбы с гражданами иностранного происхождения, осуждёнными за определённые преступления. 

Кэролайн Ливитт, пресс-секретарь Белого дома, похоже, проложила путь к расследованию статуса Мамдани после того, как Энди Оглс, правый республиканец из Теннесси, призвал лишить его гражданства на том основании, что он мог скрывать свою поддержку «терроризма» во время процесса натурализации.

Во вторник Дональда Трампа спросили о обещании Мамдани «остановить агентов иммиграционной и таможенной полиции (Ice) в масках, которые депортируют наших соседей». Президент США ответил: «Что ж, тогда нам придётся его арестовать». 

Мамдани опубликовал в X* ответное заявление. «Президент Соединённых Штатов только что пригрозил, что меня арестуют, лишат гражданства, отправят в лагерь для задержанных и депортируют. Не потому, что я нарушил какой-то закон, а потому, что я не позволю Ice терроризировать наш город», – написал он.

«Его заявления, – продолжил Мамдани, – это не просто атака на нашу демократию, это попытка донести до каждого жителя Нью-Йорка, который отказывается прятаться в тени: если вы выскажетесь, они придут за вами. Мы не потерпим такого запугивания».

Однако Трамп не унимается. «Нам не нужен коммунист в этой стране, но, если он у нас появится, я буду очень внимательно следить за ним от имени всей нации. Мы посылаем ему деньги, мы посылаем ему всё необходимое для управления государством», – сказал президент. «Мы будем очень внимательно следить за этим. Многие говорят, что он здесь нелегально. Мы изучим все обстоятельства, но в идеале он окажется кем-то гораздо меньшим, чем просто коммунист. Сейчас он – коммунист, а не социалист», – вынес вердикт Трамп. 

Как известно, администрация Трампа уже поручила адвокатам в первую очередь лишать гражданства США тех, кто родился за границей и совершил определённые преступления. В служебной записке министерства юстиции юристам предписывается возбуждать дела против натурализованных граждан, которые подозреваются в «незаконном получении» гражданства или в том, что они сделали это путём «сокрытия существенного факта или умышленного введения в заблуждение.

Генеральному прокурору уже поступило письмо с требованием провести расследование в отношении Мамдани после его победы на праймериз Демократической партии на пост мэра на том основании, что «он мог получить гражданство США путём умышленного введения в заблуждение или сокрытия факта материальной поддержки терроризма».

В качестве доказательства цитируется рэп-композиция Мамдани под названием «Моя любовь к Святой земле», в которой он называет членов фонда, осуждённых за поддержку ХАМАС, «своими парнями». Упоминается также отказ Мамдани осудить фразу «глобализация интифады».

Крис Мёрфи, сенатор-демократ от штата Коннектикут, ставший одним из самых эффективных критиков администрации Трампа, назвал требование лишить Мамдани гражданства «расистской чушью». 

«Трамп не остановится ни перед чем, чтобы защитить миллиардеров и корпорации, взвинчивающие цены, даже перед такой расистской чушью», – написал он. – Зоран победил, потому что его предвыборная кампания была направлена на то, чтобы вернуть власть в руки трудящихся. И это угроза для обитателей Мар-а-Лаго».

Со стороны обвинения администрации Трампа в адрес Мамдани могут показаться смехотворными, но сегодня в США и не за такое могут лишить гражданства и выслать из страны. Причем не только восходящую политическую звезду в лице Мамдани. Трамп уже ранее пригрозил, что депортирует из США родившегося в Южной Африке самого богатого человека мира Илона Маска, который помогал ему стать президентом. Гнев президента вызвала критика Маском его экономической политики, а такое сегодня в «самой демократической стране мира» непозволительно. Словом, еще и история с угрозами властей в адрес Мамдани показывает, что демократия в США на марше. Прямиком в сторону диктатуры.