С таким количеством типов конфорок и поверхностей для варочной панели на выбор может быть трудно решить, какая кухонная бытовая техника лучше всего подходит для вашего дома, не говоря уже о потребностях вашей семьи. В конечном итоге вам придется сбалансировать свои эстетические предпочтения, кулинарные привычки и бюджет, когда вы будете сортировать свои варианты.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели — это электрические плиты. Однако вместо традиционных открытых нагревательных элементов, индукционные варочные панели состоят из магнитных катушек, покрытых гладкой стеклокерамической поверхностью. Поскольку плита основана на электромагнетизме, она нагревается только в том случае, если на варочную панель установлена металлическая кастрюля или сковорода, совместимые с индукцией. Плюсы:
1. Поскольку они не генерируют тепло с помощью пламени или прямых электрических средств, у поваров меньше шансов обжечься при использовании индукционной варочной панели.
2. Индукционные варочные панели, как правило, более энергоэффективны, чем газовые или электрические модели.
3. Индукционные варочные панели нагреваются почти мгновенно и очень быстро реагируют на изменение температуры. Они обеспечивают высокую точность и пользовательский контроль.
Электрические плиты
Как и в случае с индукционными варочными панелями, фактические нагревательные элементы в электрической плите покрыты стеклокерамической поверхностью. Однако тепло под ними генерируется стальными катушками или галогенными лампами. Плюсы:
1. Поскольку они оптимизируют инфракрасную проводимость стеклокерамических материалов, электрические плиты передают больше тепла непосредственно вашим кастрюлям и сковородам. Тем самым они помогают поддерживать прохладу на кухне во время готовки.
2. Гладкая поверхность варочной панели — это единственный элемент плиты, который необходимо регулярно чистить.
Газовые варочные панели
Газовые плиты состоят из нескольких отдельных герметичных газовых горелок. Эти горелки расположены под железными решетками, которые поддерживают кастрюли и сковородки. Открытое пламя газовой горелки окружает дно посуды, равномерно распределяя тепло по ее поверхности. Плюсы:
1. Газовые плиты нагреваются быстрее, чем электрические модели.
2. Поскольку пламя всегда видно, газовые плиты легко контролировать.
3. Газовые плиты не зависят от электричества и все еще могут использоваться в случае отключения электроэнергии.