Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев рассказал «Матч ТВ», что не очень верит в возможность официального решения по допуску российских спортсменов при действующем руководстве Международного олимпийского комитета (МОК).
Ранее шведский телеканал SVT сообщил, что МОК призвал федерации по зимним видам спорта допустить россиян до квалификационных турниров к Играм‑2026.
— Разговоры ходят уже давно, но сейчас столько вбросов информации, что верить одному из изданий не стоит. Мы ориентируемся только на официальные сообщения МОК. Постоянно появляются какие‑то реплики, вчера мы слышали и Коу, сегодня публикация SVT. Но надо набраться терпения и ждать официальных решений. Вряд ли Бах сделает нам такой подарок, уходя, вдруг прозрев и вернувшись к любви к России. Это вряд ли, хотя логика есть, так как квалификационные турниры необходимы нашим спортсменам для участия в Олимпийских играх. Работа должна быть огромная, этот сезон мы уже потеряли, остается полсезона следующего года до Игр — кто успеет, тот квалифицируется. Есть виды спорта, которые уже точно не успели, даже если действительно будут приняты соответствующие решения по допуску.
— То есть мы ждем решений уже от нового руководства МОК?
— Принципиально, если будет политическая воля, то и при Бахе, это, вероятно, можно будет сделать. А пока это информация из неофициальных источников, мы ждем официальной информации от МОК, — сказал Свищев «Матч ТВ».
Ранее глава МОК Томас Бах объявил, что не будет переизбираться на новый срок. Выборы президента МОК пройдут в марте 2025 года на сессии в Греции. В список кандидатов на пост президента МОК вошли глава World Athletics британец Себастьян Коу, испанец Хуан Антонио Самаранч‑младший, представительница Зимбабве Кирсти Ковентри, швед Йохан Элиаш, француз Давид Лапартьян, японец Моринари Ватанабэ и принц Иордании Фейсал аль‑Хусейн.
В декабре 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) допустил российских спортсменов до участия в квалификации на Олимпийские игры в нейтральном статусе. Федерация фигурного катания на коньках России и Союз конькобежцев России могут представить по одному спортсмену (паре) в каждом виде программы в фигурном катании, конькобежном спорте и шорт‑треке.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.