За кого вы?
Главная новость недели в РПЛ – увольнение Виктора Гончаренко из «Краснодара». «Спорт-Экспресс» утверждает, что бывший тренер «Зальцбурга» и «Лейпцига» Джесси Марш уже отказался от работы в России, а «Матч ТВ» рассказал о еще двух кандидатах – Паулу Фонсеке и Эузебио Ди Франческо.
Авторы Sports.ru предлагают свои варианты.
Спартак Гогниев – Денис Романцов
Если не знать характер Гогниева и только читать его интервью про атакующий футбол, можно подумать, что он давно уже напрашивается в «Краснодар» (как Аленичев, тренируя Тулу, – в «Спартак»). Но нет, он просто такой человек – страстный, азартный и искреннее считающий: если и играть в футбол, то зрелищно и смело. Короче, единомышленник Галицкого.
Десять лет назад нападающий Гогниев покинул «Краснодар» из-за конфликта с тренером Муслином. Славо не общался со Спартаком весь 2011 год и не позвонил, даже когда Гогниев лежал в больнице после избиения в Грозном – с сотрясением мозга и переломами носа с ребром.
Игроки сборной России тогда вышли на тренировку в майках с надписью: «Спартак Гогниев, мы с тобой», но уже через неделю сам пострадавший попросил «не ковыряться» и «не раздувать». Галицкий потом также высказался компромиссно: «[Избиение в Грозном] – это безобразие. Но там были действия, которые сглаживают эту ситуацию».
А вот в отношении стиля игры Галицкий и Гогниев к компромиссам, похоже, не склонны.
Гогниев: «Зрелищный, яркий футбол – это удовольствие для болельщиков. Люди приходят на стадион, платят деньги, чтобы получить эмоции. Если команды будут играть скучно, кто пойдет на трибуны? Пусть даже мы проиграем, условно 3:4, зато болельщики эту игру запомнят. Может быть, они не обрадуются результату, но даже негативное впечатление – это эмоция».
Галицкий: «Мы будем пробовать играть и добиваться результата через владение, через атакующий футбол. Не будем стоять 11 сзади. Это наш путь. Футбол должен дарить эмоции. Я не буду называть команды, которые играют в другой футбол, но я такие игры не смотрю, я их переключаю.
Стиль, а не результат, – вот что главное. «Краснодар» всегда будет играть в открытый футбол: таково мое требование».
Гогниев – не единственный в России приверженец атакующего футбола. Но он кажется более стрессоустойчивым, чем Калешин. К тому же его приход в «Краснодар» шокирует сильнее, чем возвращение Мусаева или Кононова, – а Галицкий любит удивлять тренерскими назначениями.
По-моему, они со Спартаком – идеальные союзники.
Паулу Фонсека – Вадим Кораблев
Очень радуюсь, когда читаю, что «Краснодар» контактировал с Паулу Фонсекой, потому что мне он кажется самым классным кандидатом.
К 48 годам Фонсека накопил интереснейший опыт: провалился в Португалии с «Порту», но вытащил скромный «Пасуш де Феррейра» на третье место, выиграл первый за 50 лет Кубок с «Брагой», привел «Рому» в полуфинал ЛЕ, а по-настоящему прогремел вообще на Украине. И это одно из основных преимуществ. Фонсека уже почувствовал шершавый футбол Восточной Европы, поэтому ничему не удивится в России (только если приятно).
Именно в «Шахтере» его фамилия разлетелась по Европе, когда клуб за два сезона в Лиге чемпионов (2017/18 и 2018/19) обыграл «Сити», «Рому» и «Наполи».
«Шахтер» – одна из лучших команд, против которых я когда-либо играл, – хвалил Фонсеку Гвардиола. – Они прекрасно контролируют мяч, играют в короткий пас, у них потрясающий билд-ап, это команда-машина. Они отлично организованы в обороне, держат отличную командную скорость впереди, практически все игроки отдают быстрые передачи».
И это главное – Фонсека всегда стремился играть дерзко, забирать мяч даже у самых сильных и атаковать, атаковать, атаковать. Резюме, которое точно впечатлит Сергея Галицкого. При этом Фонсека – вовсе не робот, он постоянно учится и адаптируется под обстоятельства. Например, в Италии его «Рома» шикарно контратаковала.
«Раньше я был одержим владением, – рассказывал Фонсека. – Хотел, чтобы мои команды смело разыгрывали мяч. Но я изменился. В Италии невозможно держать мяч так много, как я хотел. Я осознал важность переходных эпизодов. Осознал, как важно отбирать мяч и быстро атаковать, пока соперник не сел в оборонительную схему. В Серии А тяжело находить свободное пространство. Если не атакуешь на скорости, соперник быстро организуется и перекроет путь к воротам».
Теперь жду Фонсеку в «Краснодаре». От этого выиграет не только клуб, но и вся лига.
Евгений Калешин – Максимилиан Алфимов
Как мне кажется, идеальный кандидат на пост тренера «Краснодара».
Калешин – краснодарец. Да, его отец скорее легенда «Кубани», да и сам он тренировал и «Кубань», и «Урожай» (предшественника нынешней «Кубани», которая играет в ФНЛ). Именно он открыл Юрия Дюпина – в краснодарской команде нынешний кипер «Рубина» выделялся своей игрой ногами, он не стеснялся выходить из ворот на 30-40 метров и помогал команде организовывать атаки, страховал высокую линию защиты. Но Калешин уже работал в системе «Краснодара», так что не думаю, что здесь стоит ждать какого-то антагонизма.
Вторая причина – стиль. Калешин играет именно в тот футбол, который хочет видеть Сергей Галицкий. Это тотальный контроль мяча, много передач, много движения и минимум вертикального футбола. «Балтика» при нем выдавала яркие серии по 16 матчей без поражений (клубный рекорд) и была самой узнаваемой командой ФНЛ до появления еще более уникальной «Алании». При этом калининградцы за счет контроля мяча всегда входили в число лучших команд лиги по игре в обороне – 2 место по ожидаемым пропущенным голам в прошлом сезоне и четвертое по реальным.
Да, первая половина текущего сезона получилась для калининградцев провальной. Начали с шести матчей без побед и вообще шли во второй половине таблицы. При этом нельзя сказать, что «Балтика» играла плохо: можно выделить два-три матча, где у калининградцев действительно ничего не получалось (например, выезд к «Томи»), но в большинстве ничейных и даже проигранных матчей «Балтика» превосходила соперника по количеству созданных моментов, по xG. Да что говорить – в трех матчах команда в добавленное время попадала из убойных позиций в штанги и перекладины.
Главной проблемой «Балтики» Калешина даже в лучшие отрезки оставалась реализация. Калининградцы очень редко забивали больше двух голов и чаще всего побеждали с разницей в один мяч. А в текущем сезоне подвели еще и трансферы: например, тройка нападающих (игрок сборной Казахстана Муртазаев, поигравший в РПЛ серб Маркович и воспитанник «Анжи» Дибиргаджиев) забила 1 гол – в первом туре с пенальти отличился Маркович. Дальше – каждый провел 10+ матчей и ни разу не забил.
И остальные летние трансферы сказались на калешинской «Балтике» – ушел ряд футболистов, встроенных в систему и понимающих требования. Пришли новички ниже уровнем, которые не смогли адаптироваться (и почти все уже ушли). Футбол Калешина (адепта Бьелсы) доведен до автоматизма и, как мне кажется, мог бы лучше работать с игроками более высокого уровня, потому что в «Балтике» футболисты медленнее обращались с мячом и часто перекатывали его без особого обострения, на что жаловались болельщики.
Калешин будет очень удобным тренером для Сергея Галицкого – и поможет восстановить идентичность «Краснодара».
Кьетиль Кнутсен – Вадим Лукомский
Кьетиль Кнутсен идеален для «Краснодара». Два раза подряд выиграл чемпионат Норвегии с «Буде-Глимт». Это клуб без статуса и ресурсов – чисто тренерский шедевр. Еще сильнее впечатляет доминантный стиль побед – в 2020-м обновили кучу рекордов, забили больше 100 мячей за сезон, проиграли всего один матч. Чемпионство-2021 не было таким убедительным (из-за потерь), но Кнутсен не предал стиль: короткие розыгрыши, высокий прессинг и минимум 60% владения – для него норма.
Кьетиль не стесняется доверять молодым. Оба раза команда входила топ-3 самых молодых в чемпионате Норвегии (речь именно о тех, кто играл – при подсчете делается адаптация на сыгранные минуты). При этом «Буде» без страха играл против топ-команд в Лиге Европы – не терялись на выезде против «Милана» и «Ромы». То, чего не хватало «Краснодару» в Европе, даже в его самые стильные годы.
Цикл Кнутсена в «Буде» кажется завершенным. Он работает главным с 2018-го – и добился с командой всего. Финальная порция потерь (особенно опорник Патрик Берг), вероятно, окажется слишком болезненной. Время уходить в лигу, где у него будет больше ресурсов.
Единственный потенциальный минус: Кнутсен – ноунейм в глазах российской аудитории. К счастью, Галицкий полностью автономен в принятии таких решений – и никогда особо не оглядывался на реакцию (Мусаев тоже был ноунеймом – у Кьетиля хотя бы лицензия есть). И да: в «Краснодаре» уже есть минимум один человек, который может детально объяснить тренерский гений Кнутсена.