Спирт высшей очистки (luxe96.com.ua/ru/spirt-vysshej-ochistki) — на сегодня самый доступный и широко используемый вид пищевого этанола. Он особенно полюбился производителям недорогого алкоголя за счет низкой цены. Но насколько безопасен данный продукт для здоровья потребителей? Мы постарались разобраться.
Как производится спирт высшей очистки?
Как видите, технология производства такого спирта почти ничем не отличается от процесса изготовления более дорогих сортов. Единственное важное отличие — исходное сырье, которое используют производители. При этом, спирт высшей очистки абсолютно безопасен и может использоваться для приема внутрь.
В каких случаях лучше не употреблять этанол высшей очистки?
- Повышенная чувствительность к сивушным маслам и примесям. У некоторых людей даже небольшое количество примесей может вызывать неприятные симптомы — головную боль, тошноту, аллергические реакции. Если Вы замечаете подобные симптомы после употребления недорогого алкоголя, стоит выбирать более очищенный спирт.
- При производстве высококачественных алкогольных напитков. Дорогая водка, абсент, ликер, джин и другие крепкие напитки премиум-класса создаются только на основе высокоочищенных спиртов — «Люкс», «Пшеничная слеза», «Альфа». Наличие примесей в спирте негативно скажется на их вкусе и запахе произведенных из него напитков.
- Необходимость длительного хранения. Для водки и других напитков на основе данного спирта срок хранения обычно не превышает 6-12 месяцев. При более долгом хранении возрастает риск помутнения и ухудшения вкуса за счет взаимодействия спирта с микропримесями. Для продуктов, требующих выдержки, используют только высокоочищенные спирты.