Домой Технологии Безопасен ли для человека этанол высшей очистки?

Безопасен ли для человека этанол высшей очистки?

1379

Спирт высшей очистки (luxe96.com.ua/ru/spirt-vysshej-ochistki) — на сегодня самый доступный и широко используемый вид пищевого этанола. Он особенно полюбился производителям недорогого алкоголя за счет низкой цены. Но насколько безопасен данный продукт для здоровья потребителей? Мы постарались разобраться.

Как производится спирт высшей очистки?

  • Подготовка сырья. Свеклу или картофель моют, измельчают и подвергают термической обработке для разрушения клеточных стенок. Зерно очищают, дробят и замачивают. Цель этапа — максимально раскрыть доступ к содержащимся в сырье сахарам и крахмалу.
  • Ферментация. В подготовленное сырье вносят солод или ферменты, которые расщепляют крахмал до сахаров. Затем добавляют дрожжи, перерабатывающие сахара в спирт. Брожение длится 2-3 суток при температуре 28-30°С, в результате образуется зерно-картофельная или свекловичная брага крепостью 7-10%.
  • Дистилляция и ректификация. Брагу подвергают двух- или трехкратной перегонке в специальных колоннах для получения сырого спирта крепостью 88-90%. Затем проводят его ректификацию — очистку от примесей и концентрирование до 96% об.
  • Очистка активированным углем для удаления оставшихся примесей, сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Именно многоступенчатая система очистки обеспечивает соответствие спирта нормативным требованиям при использовании разнообразного несортового сырья.
  • Фильтрация, проверка качества и стандартизация. Очищенный спирт разбавляют умягченной водой до крепости 96,2% об. при температуре 20°С, фильтруют и проверяют на содержание примесей и соответствие ДСТУ. Готовый продукт разливают в тару и отправляют потребителям.
  • Как видите, технология производства такого спирта почти ничем не отличается от процесса изготовления более дорогих сортов. Единственное важное отличие — исходное сырье, которое используют производители. При этом, спирт высшей очистки абсолютно безопасен и может использоваться для приема внутрь.

    В каких случаях лучше не употреблять этанол высшей очистки?

    • Повышенная чувствительность к сивушным маслам и примесям. У некоторых людей даже небольшое количество примесей может вызывать неприятные симптомы — головную боль, тошноту, аллергические реакции. Если Вы замечаете подобные симптомы после употребления недорогого алкоголя, стоит выбирать более очищенный спирт.
    • При производстве высококачественных алкогольных напитков. Дорогая водка, абсент, ликер, джин и другие крепкие напитки премиум-класса создаются только на основе высокоочищенных спиртов — «Люкс», «Пшеничная слеза», «Альфа». Наличие примесей в спирте негативно скажется на их вкусе и запахе произведенных из него напитков.
    • Необходимость длительного хранения. Для водки и других напитков на основе данного спирта срок хранения обычно не превышает 6-12 месяцев. При более долгом хранении возрастает риск помутнения и ухудшения вкуса за счет взаимодействия спирта с микропримесями. Для продуктов, требующих выдержки, используют только высокоочищенные спирты.